MOLDAGEM PARA PRÓTESE TIPO PROTOCOLO INFERIOR PELA TÉCNICA DA MOLDEIRA ABERTA: RELATO DE CASO - Silva , Márcia Vieira da; Barbosa , Maylon Luciano Garcia; Silva , Daiany de Mendonça; Affonso , Sabrina Quirido; Valério , Eduardo Fernandes; Soares , Lívia Prates; Altino , Breno Peres; Peralta , Felipe da Silva; Barbosa , Thimóteo de Almeida; Guimarães , Caroline Lemos Araújo Deveras; Gonçalves , Camila Aguillar; Martins , Andressa Ferreira (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
As próteses implantossuportadas são excelentes alternativas para devolver saúde e estética para o paciente. Uma das etapas mais importantes para o sucesso da reabilitação com próteses sobre implantes é a moldagem, capaz de obter um modelo para futura adaptação precisa e passiva entre a plataforma do implante e o componente protético. O objetivo deste trabalho foi de apresentar um relato de caso clínico de um paciente em que foi realizada moldagem de prótese tipo protocolo pela técnica da moldeira aberta. São diversos os fatores que afetam na acurácia do molde, como a técnica de moldagem, material de moldagem, angulação e profundidade. A técnica da moldeira aberta é especialmente indicada para moldagem de três ou mais implantes visando reduzir os efeitos causados pela angulação, para redução da deformação do material de moldagem e eliminar o risco de reposicionamento do coping de transferência no espaço de impressão. Este trabalho concluiu que a técnica de moldagem de moldeira aberta gerou um molde e modelo satisfatórios e permitiu a obtenção de uma prótese implantossuportada com eficácia.