LEUCEMIA EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES NO BRASIL: UM ESTUDO EPIDEMIOLÓGICO DA MORTALIDADE - Matozinho , Darah Vitória Paiva; Oliveira, Amanda Luciana Lopes de; Rincon, Ana Júlia Alves; Alencar, Ana Luiza Silveira; Gomes, Ártemis Diniz de Carvalho; Mendes, Clara Cecília Rodrigues; Danda, Clara Lima; Radin, Felipe Eduardo Tigre; Martins, Idel de Oliveira; Souza, Isabelle Carvalho; Caetano, Juliana Miranda; Braga, Lorem Kethelly Oliveira; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
As leucemias, que afetam principalmente o sistema hematopoiético, são responsáveis por cerca de um quarto de todos os casos de câncer na faixa etária de 0 a 19 anos, é a categoria mais comum entre as crianças e a principal causa de mortalidade relacionada ao câncer nesse grupo etário. OBJETIVO: Descrever e analisar a mortalidade por leucemia em crianças e adolescentes de 0 a 19 anos no Brasil entre 2018 e 2022 com projeções até 2025. MATERIAIS E MÉTODOS: Este estudo epidemiológico é do tipo ecológico, analítico e descritivo, focado na mortalidade por leucemia em crianças e adolescentes de 0 a 19 anos no Brasil entre 2018 e 2022. Os dados foram obtidos das "Estatísticas Vitais", específicos da sessão "Mortalidade - desde 1996 pelo CID-10", disponibilizados pelo Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). As variáveis analisadas incluem ano do óbito e faixa etária, com ênfase na categoria CID-BR-10: 050 leucemia. RESULTADOS E DISCUSSÃO: As taxas de mortalidade oscilaram de forma significativa entre as faixas etárias ao longo dos anos analisados. Conforme a distribuição no período estudado, a ordem decrescente de mortalidade pode ser estabelecida como: 0 a 4 anos, 15 a 19 anos, 5 a 9 anos e 10 a 14 anos. As estatísticas de previsões até 2025 estabeleceram tendência geral para a diminuição, contudo, entre crianças de 0 a 4 anos as projeções indicam aumento, visto que a taxa de mortalidade para o ano de 2025 foi prevista para 1,59 (IC 95%: 1,32; 1,86) por 100 mil habitantes. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Observou-se uma tendência geral de declínio nas taxas de mortalidade em todas as faixas etárias analisadas, com exceção das crianças de 0 a 4 anos, onde há indicativos de aumento, o que demonstra a necessidade de implementação de medidas com a finalidade reduzir a mortalidade pelo agravo.