Manejo do Trauma Raquimedular na Emergência: uma revisão de literatura - da Silva Neto Segundo, Nelson Antônio; Alves de Queiroz Campos, Maria Cristina; Inácio Morato Dias , Matheus; Araújo da Silva, Carlos Eduardo; Nakayama Paiva, Giovanna; Magalhães Torezani, Breno; Rosa de Oliveira , Emanuela; Aparecida de Souza , Jussara; Medeiros Lebrão , João Marcelo; Cristina Fulanetti , Danieli; Valadares Nolêto Damasceno, Thaís; Corrêa , Geovana (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Trata-se de uma revisão integrativa utilizando como base de dados a BVS, a SciELO, o LILACS e o PubMed, nos últimos 5 anos. Foram avaliados 997 artigos sobre o tema com ênfase em uma síntese dos conhecimentos mais recentes e de maior consistência científica. o diagnóstico do TRM é realizado por meio do exame clínico, associado aos exames de imagem. A radiografia e a tomografia computadorizada avaliam as estruturas ósseas da coluna, já ressonância magnética é capaz de mostrar lesões ao tecido neural medular e estruturas ligamentares. A prevenção de acidentes automobilísticos, uso de equipamentos de segurança, ações a favor do desarmamento e sinalização de locais para evitar mergulho em água rasa; são medidas eficazes de prevenção do TRM.