Endometriose em Adolescentes: Uma Análise Sobre os Impactos na Saúde e Qualidade de Vida - Andrade da Silva, Francisco Ronner; Lopes Oliveira, Patrícia; Martins de Araujo, Leonardo; Dias Alencar, Welton Gibson; Gonçalves Dantas, Heric; Oliveira da Silva, Ana Paula; Gonçalves Andrade, Dórits; Macêdo Duarte, Katiana; Albuquerque Santana, Maria Eduarda; Reis da Silva, Bruno; Dias Ferreira, Maria Lauana; Sampaio de Lima Menezes, Edilma Carla (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Dentre as patologias de caráter ginecológico está a endometriose, que se trata de um distúrbio em que o tecido da camada que reveste o útero se encontra também em locais fora dele. Isso ocasiona sangramento intenso, além de fortes dores na mulher, em grande parte dos casos os sintomas se apresentam ainda na adolescência. Nesse sentido, o objetivo geral desse estudo foi identificar como o diagnóstico e o tratamento da endometriose podem contribuir para uma melhor qualidade de vida das adolescentes. Os objetivos específicos são: conhecer as características da endometriose; identificar os males que a endometriose causa na saúde das meninas adolescentes; explorar acerca das formas de diagnósticos e tratamentos. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza exploratória, e caráter bibliográfico. Os artigos incluídos foram publicados entre 2019 e 2023, e que continham as palavras chaves em seu texto, que foram: “endometriose”, “diagnóstico”, “tratamento”, “adolescentes”, “qualidade de vida”. Foram encontradas 921 publicações, dessas, 23 foram selecionadas através dos critérios de inclusão e exclusão, assim, 07 estudos foram utilizados. Para a interpretação e organização dos dados coletados, foi utilizada a técnica de análise de conteúdo. As diversas interferências ocorridas no processo de diagnóstico da endometriose, fazem com que evolua tanto o estágio da doença, ao não ser tratada de fato, quanto reduz a qualidade de vida da mulher, pois, todas as áreas da sua vida são afetadas. Assim, percebe-se que é preciso um conjunto de fatores para que isso seja possível, como, um amplo estudo sobre a endometriose já na formação profissional ou ainda através de capacitações, a existência de programas e políticas governamentais que tornem o diagnóstico da endometriose mais acessível desde a adolescência.