Impacto Psicossocial da Rinoplastia em pacientes com anomalias craniofaciais congênitas - Arturi ferreira, Giovanna; Murad Tambellini, Luca; Campos Jimenez, Leonardo; Aguiar Ventura, Mariana; Paiva Nunes, Murilo; dos Santos Gomes, Ana Carolina; Moreno Cecilio, Ana Laura; Pezato Bertolli, Larissa; Ramires Terrazas, Jorge; de Carvalho Leitão Megale, Rafael; Rossi Novaes, Andressa; Gentile Lucena de Medeiros Costa, Beatriz; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Anomalias craniofaciais congênitas representam desafios significativos não apenas fisicamente, mas também psicossocialmente para os pacientes. A rinoplastia, como parte integrante da cirurgia reconstrutiva, visa melhorar não apenas a função estética, mas também o bem-estar psicossocial dos indivíduos afetados. A literatura mostra uma variedade de estudos que exploram o impacto psicossocial dessas intervenções, focando desde a qualidade de vida até a percepção individual e familiar. Esta revisão integrativa abrangeu estudos publicados em periódicos especializados nos idiomas inglês e português abrangendo os anos de 2005 a 2024, como revisões abrangentes, estudos prospectivos e retrospectivos, além de pesquisas qualitativas. Utilizou-se a busca em bases de dados eletrônicas, como PubMed e Scopus e Scielo, utilizando os termos "impacto psicossocial", "Rinoplastia", "Anormalidades Craniofaciais". Os resultados indicam que a rinoplastia melhora significativamente a autoimagem e a autoestima dos pacientes, reduzindo sintomas de ansiedade e depressão. A abordagem multidisciplinar, combinando cirurgias estéticas e reabilitação oral, mostrou-se crucial para maximizar os benefícios terapêuticos e facilitar a integração social e educacional. A satisfação dos pacientes e familiares com os resultados das cirurgias foi elevada, reforçando a importância do impacto psicossocial positivo. Além disso, as melhorias na adaptação social e na redução do estigma foram evidentes na vida adulta dos pacientes. A rinoplastia emerge não apenas como uma intervenção estética, mas crucialmente como uma ferramenta para melhorar o bem-estar psicossocial em pacientes com anomalias craniofaciais congênitas. Os resultados desta revisão integrativa destacam a importância de abordagens multidisciplinares que considerem não apenas os aspectos físicos, mas também os impactos psicológicos e sociais dessas intervenções. Futuras pesquisas devem continuar explorando esses aspectos para otimizar os resultados e o suporte psicossocial oferecido a esses pacientes.