AVANÇOS DA OSSEODENSIFICAÇÃO NA IMPLANTODONTIA: BENEFÍCIOS CLÍNICOS, EFICÁCIA NA OSSEOINTEGRAÇÃO E PERSPECTIVAS FUTURAS. - Macari, Juliana; Araújo, Waléria Pinheiro de; Bella, Ana Paula Granja Scarabel Nogueira; Ferreira, Marcio Salles; Moerbeck-filho, P; Coelho, Maxwell Gonçalves; Silva, Leandro Campos; Moura, Caio César Lima de; Cruz, Roberto Machado; Andrade, Ian Silva; Araújo, Vinicius Garcia; Neto, Wilton Costa; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O presente estudo possui como objetivo revisar criticamente os avanços da osseodensificação na implantodontia, analisando seus benefícios clínicos, eficácia na osseointegração e explorando suas perspectivas futuras na prática clínica. Realizou-se uma extensa revisão da literatura para identificar estudos relevantes acerca da proposta do presente estudo. Bases de dados eletrônicas, como PubMed, Scielo e Google Acadêmico, foram consultadas para obter artigos publicados. Foram selecionados artigos que abordam diretamente os temas de osseodensificação, benefícios clínicos, osseointegração de implantes e perspectivas futuras na implantodontia. A osseodensificação demonstra benefícios significativos na prática clínica, incluindo uma maior estabilidade primária dos implantes, redução do tempo de cicatrização e melhora na qualidade óssea ao redor dos implantes. Estudos evidenciam que a compactação simultânea do osso cortical e trabecular promove uma resposta biológica favorável, facilitando a formação e manutenção da osseointegração. Além disso, a osseodensificação abre novas possibilidades na carga imediata de implantes e na regeneração óssea guiada, ampliando o espectro de indicações clínicas na implantodontia contemporânea. Os avanços da osseodensificação representam um marco na implantodontia, oferecendo aos profissionais uma técnica eficaz para otimizar os resultados clínicos e promover uma melhor previsibilidade dos tratamentos com implantes dentários. O estudo reforça a importância da osseodensificação como uma ferramenta valiosa no arsenal terapêutico, destacando a necessidade de mais pesquisas para consolidar seu papel nas práticas clínicas futuras.