Reabilitação com prótese total imediata superior: relato de caso - Feitosa dos Santos, Geovana; Souza da Cunha, Verena; Freire da Silva Junior, Ivam; Vieira da Silva Gomes, Carlos Eduardo; Fonseca, Ricardo; Batista da Silva, Paulo Maurício (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Introdução: Como alternativa reabilitadora para pacientes que possuem indicação de exodontias múltiplas dos remanescentes dentais, as próteses totais imediatas (PTI) buscam proporcionar ao paciente um conforto psicológico, facilitando a transição do estado de dentado parcial para o de desdentado total. Objetivo: Tem como objetivo relatar o planejamento protético-cirúrgico de uma reabilitação envolvendo prótese total imediata superior. Relato de Caso: Paciente 65 anos, leucoderma, sem comorbidades sistêmicas apresentou-se à clínica da especialização de prótese dentária de uma faculdade do norte do Brasil com a queixa principal de ausências dentárias e insatisfação com a prótese parcial removível superior utilizada a cerca de 10 anos pela paciente. Durante anamnese e avaliação clínica pode-se verificar que a paciente apresentava acentuado desvio da linha média dentária, remanescentes dentais comprometidos por trauma oclusal. Durante o processo de planejamento foi indicado a paciente a prótese protocolo superior para melhoria da qualidade de vida, contudo por questões financeiras paciente acabou optando pela opção de exodontia dos dentes 11, 12, 21 e 26 remanescentes. Após avaliação sistêmica pelos exames médicos cirurgia ocorreu sob anestesia local de lidocaína 2 e adrenalina 1.100.000 com uso de fórceps para luxação dos dentes 11, 12, 21 e 26. Para finalizar a sutura foi feita com fios de nylon 4.0 e imediatamente após o término da cirurgia ocorreu a instalação da PTI que neste caso mostrou-se como uma alterativa eficaz de tratamento, mostrando um equilibrado resultado estético-reabilitador. Conclusão: Concluiu-se que os resultados obtidos com esta modalidade de tratamento foram resolutivos para o caso clínico, reabilitando estética e função sem submeter a paciente a um período de edentulismo.