ATIVIDADE FÍSICA, PROCESSO SAÚDE-DOENÇA E CONDIÇÕES SÓCIO-ECONÔMICAS: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Souza, Érica Motta Moreira de; Soares, Denilson Costa; Vieira , Jailton Luiz; Junior, Eliel Bezerra de Lima; Junior, Ary Sergio Coutinho Barbosa; Mendes, Isis Regina dos Santos; Carvalho, Marise Palmeira de; Coelho, Simony Ricci; Ribeiro, Eliane Ferreira de Souza; Dutra, Joel Teixeira; Oliveira, Rodolfo Gomes de Araujo; Gonçalves, Thiago Rodrigues (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A relação entre atividade física, processo saúde-doença e condições sócio-econômicas tem sido objeto de intensa investigação científica nas últimas décadas. A compreensão das interconexões complexas entre esses elementos desempenha um papel fundamental na promoção da saúde e na formulação de estratégias eficazes de prevenção e intervenção em saúde pública. A atividade física, como componente essencial do estilo de vida humano, desempenha um papel multifacetado na manutenção da saúde e na redução do risco de doenças crônicas. Porém, a participação em atividades físicas pode ser profundamente influenciada por fatores sócio-econômicos, que moldam o acesso a recursos, oportunidades e informações relevantes. Esta revisão de literatura tem como objetivo examinar criticamente a vasta gama de estudos que exploram a relação entre atividade física, processo saúde-doença e condições sócio-econômicas. Nossa análise aborda tanto os benefícios da atividade física para a saúde quanto as formas pelas quais as condições sócio-econômicas podem atuar como determinantes sociais da saúde, afetando a participação em atividades físicas e influenciando o processo saúde-doença. Além disso, esta revisão busca destacar intervenções potenciais e áreas de pesquisa futura que podem ajudar a promover uma abordagem mais equitativa e abrangente para a promoção da saúde e prevenção de doenças. Ao explorar as evidências disponíveis, nossa revisão aponta para resultados significativos que sustentam a associação positiva entre atividade física regular e diversos aspectos da saúde humana. Além disso, identificamos claramente como as condições sócio-econômicas podem moldar padrões de atividade física e, subsequentemente, impactar a saúde de diferentes segmentos da população. A análise crítica desses resultados nos permite compreender a complexidade das interações entre atividade física, condições sócio-econômicas e saúde, fornecendo insights valiosos para estratégias de intervenção e políticas de saúde que buscam abordar as disparidades de saúde existentes. No decorrer deste artigo, exploraremos detalhadamente as evidências disponíveis, discutiremos as implicações desses achados e ofereceremos uma visão abrangente das possíveis abordagens para promover a atividade física e melhorar a saúde em diversas populações.