EFEITOS DO ESTRESSE NAS LESÕES BUCAIS: REVISÃO DE LITERATURA - Moreira , Maiana Vaz; Silva , Daiany de Mendonça; Carmo , Paola Fereirra do; Rabelo , Rannya Bernandes; Brito , Kayron Tiago de; Béda , Nathalia Silva; Lopes , Eduarda Vitória Freitas; Barbosa , Maylon Luciano Garcia; Dias , Raquel Beatriz Silva; Araújo , Isaura Elisa Silva; Lino , Ana Julia Garcia Brod; Santos , Kauan Arthur Costa (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O desequilíbrio da harmonia entre o corpo e a mente é o que origina o desenvolvimento de doenças relacionadas ao estresse. Muitas patologias hoje estudadas têm a íntima relação com o estresse, e estabelecer a relação estresse/doença é fundamental para o estudo de alunos e profissionais da odontologia. O estresse se caracteriza como uma resposta do organismo a agressões de ordem física, psíquica e infecciosa capazes de perturbar seu equilíbrio. O excesso do estresse, seja por grande intensidade ou duração do agente agressor, é capaz de produzir alterações a qualquer nível neuroendocrinoimune do organismo estabelecendo, assim, a relação estresse/doença, o que explica a participação de fatores psíquicos no desenvolvimento de determinadas condições na mucosa bucal. Estar relacionado a condições como doença periodontal, líquen plano, língua geográfica, herpes simples e ulceração aftosa, o estresse emocional também pode resultar em disfunções temporomandibulares. É necessário enfatizar que estas condições devem merecer atenção especial do cirurgião-dentista, que, por sua vez, faz parte de uma equipe multidisciplinar no atendimento do paciente, sendo necessário o encaminhamento do paciente portador de uma dessas condições associadas ao estresse a profissionais especializados, para uma terapia adjunta, exercícios, podendo melhorar sobremaneira o resultado do tratamento odontológico.