ASPECTOS CLÍNICOS E DIAGNÓSTICO DA DOENÇA INFLAMATÓRIA DO COLO DO ÚTERO - Barreto, Laís Cardozo; Costa , Christian Vieira de Lima da; Bueno , Cloifi Cardoso Faria; Santos , Hendrick Amaral; Júnior , Eliel Pessôa de Souza; Moraes , João Pedro Fosquiera; Dal’Maso , Vitória Dariva; Araújo , Blenda Maria Soares de; Tomasoni , Gabrielly; Lúcio , Sabrina Luiza de Freitas; Santos , Luciany Damarys de Araújo; Cruz , Artur Costa; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A doença inflamatória do colo do útero é uma condição que pode causar significativas complicações para a saúde reprodutiva feminina. Este estudo tem como objetivo revisar a literatura disponível sobre os aspectos clínicos e diagnósticos dessa doença, utilizando uma revisão integrativa. As bases de dados Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) foram utilizadas para a coleta de dados. Os resultados indicaram que a identificação precoce e o diagnóstico preciso são cruciais para o tratamento eficaz e a prevenção de complicações graves. Os métodos diagnósticos incluem exames clínicos, citologia, colposcopia e testes de biologia molecular. A revisão destacou a necessidade de uma abordagem multidisciplinar e contínua para a gestão eficaz da doença. Conclui-se que a educação em saúde e o acesso a serviços de diagnóstico de qualidade são fundamentais para a prevenção e controle da doença inflamatória do colo do útero.