Uso de Anticorpos Monoclonais na Imunoterapia do Melanoma Avançado: Revisão Narrativa - de Almeida Martins Júnior, Carlos Roberto; Cardoso Cicuto, Bruna Eduarda; Lazzarini Bulla , Leticia; Nogueira Araújo, Rafaela; Trevizan, Leila (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O melanoma avançado é um desafio crítico na oncologia devido à sua alta mortalidade e resistência aos tratamentos tradicionais como quimioterapia e terapias direcionadas, que muitas vezes são limitados em eficácia e causam efeitos colaterais severos. Recentemente, a imunoterapia com anticorpos monoclonais surgiu como uma abordagem revolucionária no tratamento deste tipo de câncer. Estes anticorpos são projetados para se ligar a antígenos específicos em células cancerígenas, fortalecendo a resposta imunológica e promovendo a destruição das células tumorais. O ipilimumabe, por exemplo, inibe CTLA-4, enquanto o nivolumabe e o pembrolizumabe direcionam a proteína PD-1, demonstrando sucesso significativo em prolongar a sobrevida em pacientes com melanoma avançado. Apesar dos avanços, a imunoterapia também apresenta desafios, como efeitos adversos imunomediados (colite, hepatite) que requerem manejo cuidadoso, além da questão da resistência ao tratamento, que exige pesquisa contínua para desenvolver estratégias mais eficazes. A busca por biomarcadores preditivos de resposta ao tratamento e a personalização da terapia com base no perfil genético e imunológico dos pacientes são áreas promissoras para maximizar a eficácia terapêutica e minimizar os efeitos adversos. Em resumo, a imunoterapia com anticorpos monoclonais representa um avanço significativo no tratamento do melanoma avançado, oferecendo novas perspectivas e esperança para pacientes com opções terapêuticas historicamente limitadas.