Cirurgia Hepática e Encefalopatia: Análise dos Efeitos Neuropsiquiátricos - Costa , Allison Gonçalves Silva Dutra; Silva, Janderson de Castro e; Carneiro, Gabriela Vargas; Silva, Marcel Pietro Miranda da; Giachetto, Natalia Roquette; Casimiro, Iago Pordeus; Barros, Clara Vidal; Barbosa, Leandro Barroso; Fernandes , Pedro Henrique Silva; Diniz , Estevão dos Santos; Duarte , Thiago Venicius Silva; Saltarello , Tulio; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A cirurgia hepática e a encefalopatia hepática (EH) estão intimamente ligadas, com a EH representando uma complicação neuropsiquiátrica significativa decorrente da disfunção hepática. Durante procedimentos cirúrgicos no fígado, a acumulação de toxinas, especialmente amônia, pode agravar os sintomas de EH, que variam de confusão mental a coma. Esta análise foca em compreender os efeitos neuropsiquiátricos da cirurgia hepática e desenvolver estratégias de manejo para melhorar os desfechos clínicos dos pacientes afetados. Objetivo: Investigar como os procedimentos cirúrgicos no fígado contribuem para o desenvolvimento ou agravamento da encefalopatia hepática. Metodologia: Foram utilizadas as bases de dados Cochrane, Scielo e Medline, buscando artigos publicados entre os anos de 2020 e 2024, nos idiomas Português ou Inglês. Considerações Finais: A cirurgia hepática pode intensificar a encefalopatia hepática (EH) devido ao acúmulo de toxinas neuroativas, como a amônia. Como resultado, pacientes com cirrose avançada são particularmente suscetíveis. Assim, uma abordagem multidisciplinar, incluindo o uso de intervenções como lactulose e rifaximina, é crucial para minimizar esses efeitos e melhorar a qualidade de vida dos pacientes.