MANEJO DA HIPERTENSÃO ARTERIAL NA ATENÇÃO PRIMÁRIA - Faria , André de Souza; Silva , Daniel Abner Araujo; Andrade, Nayanni evangelista; Ferraz, Mariana Lia Brito Alves; Ferraz, Rômulo Teixeira; Fellipe , Dalva Santana; Silva, Kelly Cristina Moraes; Bitencourt, Elessandra Souza; Souza , Marcos Ely de; Rodriguez , Caroline Pereira; Guedes , Josiel Chaves; Mannes , Aghacelly Cristye Bittar (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Discutir por meio das evidências cientificas acerca do manejo da hipertensão arterial na atenção primária a saúde. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura de caráter qualitativo. A busca dos trabalhos envolvidos na pesquisa foi realizada nas seguintes bases de dados: SCIELO, LILACS, BDENF e MEDLINE, a partir dos descritores em ciências da saúde: “Manejo”, “Atenção primária à saúde” e “Hipertensão”. Os critérios de inclusão foram: publicados no período entre 2014 e 2024, cujo acesso ao periódico era livre aos textos completos, artigos em idioma português, inglês e espanhol e relacionados a temática. Critérios de exclusão foram: artigos duplicados, incompletos, resumos, resenhas, debates, artigos publicados em anais de eventos e indisponíveis na íntegra. Resultados: É essencial instruir todos os hipertensos sobre a importância de reduzir o consumo de alimentos rico em sódio e incorporar exercícios físicos regulares em suas rotinas, já que a maioria não segue essas diretrizes. Embora a prática de exercícios físicos seja a mais comum entre as recomendações, ela ainda não é amplamente adotada por todos. Conclusão: Os hipertensos e seus familiares devem estar bem informados e em sintonia com essas orientações para garantir que os níveis de pressão arterial permaneçam dentro dos padrões normais. A educação em saúde é fundamental para ampliar o conhecimento dos pacientes, melhorando sua qualidade de vida. Ademais, essa educação fomenta o empoderamento dos indivíduos no autocuidado e promove uma participação ativa no seu próprio processo de tratamento. Com essas abordagens, é possível obter um controle mais eficaz da hipertensão e uma melhora significativa na saúde e bem-estar dos pacientes.