INFLUÊNCIA DA CORROSÃO NA RESISTÊNCIA À FRATURA DE MINI-IMPLANTES ORTODÔNTICOS DE TITÂNIO E AÇO INOXIDÁVEL: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Gomes Dallepiane, Felipe; da Silva, Alef; Dal Paz, Júlia; Klein Dias, Brenda; Sandini Trentin, Micheline (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Introdução: Os mini-implantes são utilizados como sistema de ancoragem sendo um fator chave para o sucesso do tratamento ortodôntico dando resistência ao movimento dentário indesejado. Objetivo: realizar uma revisão de literatura detalhada sobre os achados científicos atuais e traçar um paralelo entre mini implantes de Ti6AlV4 e aço inoxidável e sua influência na corrosão e consequentemente na resistência a fratura. Material e Métodos: Foi realizada uma busca na literatura, pertinente ao assunto pesquisado, nas seguintes bases de dados: PubMed, Scielo e Google Acadêmico nos idiomas inglês e português usando os termos de pesquisa: “orthodontics” AND “mini-implant” OR/AND “corrosion” OR/AND “fracture”. tendo em vista os resultados dos estudos relacionando a mini-implantes ortodônticos. Os artigos foram selecionados por meios de critérios e inclusão e exclusão. Resultados: Com base nas pesquisas atuais, cabe ao profissional analisar as características de cada material para saber qual utilizar clinicamente, tendo em vista que ambos possuem excelentes qualidades, como o mini-implante de titânio possuem boas propriedades a resistência à corrosão e ótima osseointegração, já o mini-implante de aço inoxidável possuindo boas propriedades mecânicas e mais resistente a fratura. Conclusão: Contudo, os mini-implantes com ligas de aço inoxidável possuem maior resistência a fratura quando comparados com as ligas de Ti6Al4V, porém vale ressaltar que ambos resistem as forças aplicadas na ancoragem ortodôntica podendo serem utilizados sem problemas clínicos.