ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA DOS CASOS DE INFARTO AGUDO DO MIOCÁRDIO NO ESTADO DO TOCANTINS DURANTE OS ANOS DE 2019 A 2023 - Costa, Mábia Eduarda; Bastos, Ana Paula; Barbosa, Denis César; Roewer, Gabriel Henrique; Auriema, Gabriela; Mokfa, Giordano; Gomes , Juliete; Gomes , Letícia; Castro , Lucas; Costa, Luis Fernando; Brito, Vanderlúcia; Pires, Wesllen (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
As doenças cardiovasculares são consideradas a terceira maior causa de internações no Brasil e, dentre elas, o infarto agudo do miocárdio é tido como um dos principais motivos de morbidade e mortalidade no país. O presente estudo tem como objetivo analisar o perfil epidemiológico dos casos de infarto agudo do miocárdio no estado do Tocantins durante os anos de 2019 a 2023. Trata-se de um estudo epidemiológico, retrospectivo, com abordagem descritiva analítica referente às internações por IAM, obtidos por meio de consulta ao Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Foram analisadas as variáveis: sexo, cor/raça, faixa etária, média de permanência, óbitos, taxa de mortalidade e valor total das internações. Os dados foram tabulados e analisados com auxílio do Microsoft Excel 2016. Durante os anos estudados, foram notificadas 2.795 internações por infarto agudo do miocárdio. O ano de 2023 apresentou o maior percentual de internações, alcançando um total de 27%. Foi observado um maior predomínio no sexo masculino (66%), sendo a faixa etária de 60 a 69 anos a mais acometida (28%). No que se refere a média de permanência nos serviços hospitalares nos últimos cinco anos, foi de 5,86 dias e um total de 273 óbitos. Além disso, quando analisado o valor médio gasto nessas internações, 2019 apresentou o maior gasto, com uma média de R$ 3.162,78. Dessa forma, o IAM corresponde a um importante problema de saúde pública, de caráter evitável, que reforça a necessidade de ações de prevenção e promoção em saúde no controle dos fatores de risco e, consequentemente, no desenvolvimento da doença