PACIENTES GERIÁTRICOS: PERSPECTIVA GERAL SOBRE A COORDENAÇÃO DE CUIDADOS CONTÍNUOS E INTEGRADOS - Nogueira , Marcos Gustavo Batista; Carvalho, Rafael Siqueira de; Santos , Gabriele Arja de Abreu dos; Santos , Ivana Maria herenio dos; Júnior , Ned Augusto Rocha da Silva; Ferreira, Ila Gabriela Azevedo; Alves , Ana Paula Marques; Santos , Anielle Lima Martins; Alves , Eduardo Augusto Souza; Freitas , Letícia; Bessa , Ramon Sales; Barcelos, Raul Muzzi; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Uma das conquistas da humanidade foi a ampliação do tempo de vida. Chegar à velhice antes era um privilégio para poucos e hoje passou a ser comum mesmo em países carentes, no entanto, o envelhecimento da população não basta por si só, é necessário que o aumento da expectativa de vida esteja associado também à qualidade e conforto para a velhice. Além de uma maior ocorrência de doenças, a população idosa também pode enfrentar problemas sociais, cognitivos e funcionais, por isso, sua necessidade de assistência à saúde é maior e acabam utilizando uma quantidade desproporcional de recursos de saúde. Tendo isso em mente, objetiva-se neste trabalho analisar e identificar as melhores estratégias para atender de forma eficaz os pacientes idosos a partir do olhar da coordenação de cuidados continuados geriátricos, realizando um estudo aprofundado com base nos indicadores do programa Cuidar+, que atualmente recebe 16010 pacientes, com média de 75 anos de idade, que são assistidos por enfermeiros que acompanham sua evolução. Com esta análise busca-se como resultado o mapeamento da situação do idoso no país e do avanço científico nesta área, visando contribuir para o avanço da discussão sobre o modelo e sua consolidação na saúde suplementar.