ELETROCONVULSOTERAPIA NA DEPRESSÃO ASSOCIADA À DOENÇA DE PARKINSON - Moura, Armando da Silva; Martins, Fernanda Maciel Nogueira; Lima, Angélica Cintra de; Cocco, Pedro Henrique; Ventura, Caroline; Junior, José Camargo; Araujo, Maria Eduarda Rosendo de; Kurmann, Selton Nunes; Xavier, Matheus Henrique Alencar; Okano , Lívia Teruel; Deliberali, Allan; Polido, Victor Hugo Pereira; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A depressão é uma comorbidade frequente na doença de Parkinson (DP), agravando a qualidade de vida dos pacientes devido à interação complexa entre sintomas motores e não motores. A eletroconvulsoterapia (ECT) emergiu como uma opção terapêutica promissora para depressão resistente em DP, com evidências de melhoria significativa dos sintomas depressivos, especialmente em casos onde outras terapias falharam. Este estudo revisa a literatura atual sobre ECT na DP, explorando mecanismos neurobiológicos, protocolos de tratamento e desafios clínicos e éticos. A metodologia incluiu buscas em bases de dados como PubMed, Scopus e Web of Science, com critérios de inclusão para estudos clínicos randomizados, ensaios controlados e revisões sistemáticas. A análise qualitativa dos dados indicou melhorias nos sintomas depressivos e impactos modestos, porém significativos, nos sintomas motores. Os achados ressaltam a necessidade de ensaios clínicos controlados e de longo prazo para validar a segurança e eficácia da ECT, propondo-a como uma abordagem viável para melhorar a saúde mental dos pacientes com DP. Contudo, é crucial avaliar os riscos e benefícios, especialmente quanto aos efeitos cognitivos e motores adversos, e adotar uma abordagem multidisciplinar e individualizada no manejo da depressão em DP.