Perfil epidemiológico de Morbidade Hospitalar por Asma no Brasil, entre 2019 e 2023: Estudo Ecológico - Costa, Igor Gabriel Mendes; Medeiros, Rômulo Geisel Santos; da Silva, Marcos Rossi; Souza, Laiza Carla de França; Rodrigues, Manuela Geovana de Paula; Cavalheri, Bruna Coelho; Amoras, Felipe Greiner; Costa, Jeane Rafaele Nunes; de Miranda, Henrique Evelim Menezes Rodrigues; Fróes, Carlos César Freire; Felix, Elzanice de Fátima Brandão Falcão; Santos, Raphael Almeida; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
INTRODUÇÃO: A asma é uma doença crônica das vias aéreas, caracterizada por inflamação e estreitamento dos brônquios, levando a sintomas como falta de ar, chiado, tosse e aperto no peito. Pode ser desencadeada por alérgenos, poluentes, infecções ou mudanças climáticas. O tratamento inclui medicamentos e estratégias para evitar gatilhos. Este estudo analisa internações, custos e características demográficas de pacientes com asma no Brasil, com o objetivo de informar políticas de saúde para reduzir seu impacto. OBJETIVO: Este estudo visa analisar as internações hospitalares por Asma no Brasil de janeiro de 2019 a dezembro de 2023, com ênfase na distribuição por faixa etária, sexo dos pacientes, tipos de atendimento e custos hospitalares. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo retrospectivo quantitativo utilizando dados do Sistema de Informações Hospitalares do SUS (SIH/SUS), acessados via base de dados secundária do TABNET/DATASUS. Foram analisadas internações, faixa etária, sexo dos pacientes, tipos de atendimento e custos hospitalares por Asma no Brasil entre janeiro de 2019 e dezembro de 2023. A análise utilizou estatística descritiva e tabulação em planilha eletrônica do Microsoft Excel 2016, com apresentação dos resultados em tabelas no Microsoft Word 10. RESULTADOS: Entre janeiro de 2019 e dezembro de 2023, foram registradas 354.115 internações por asma no Brasil. A Região Nordeste liderou com 34,84% das internações, seguida pelo Sudeste (33,12%) e Sul (15,74%). O custo total dos serviços hospitalares foi de R$ 214.575.468,32, com o Sudeste apresentando o maior gasto (R$ 81.948.416,47). A faixa etária mais afetada foi de 1 a 4 anos, com 114.324 internações. A maioria das internações foi para urgência (97,08%) e predominou o sexo masculino (50,62%). CONCLUSÃO: Entre 2019 e 2023, o Brasil registrou 354.115 internações por asma, com a Região Nordeste liderando em número de casos e a Região Sudeste em custos. A maioria das internações foi de urgência e afetou predominantemente crianças de 1 a 4 anos. A análise aponta para a necessidade urgente de estratégias de prevenção e manejo ambulatorial para reduzir hospitalizações e custos, além de focar nas faixas etárias mais vulneráveis.