ACIDENTES DE TRANSPORTES EM PERNAMBUCO: PANORAMA DE INTERNAÇÕES E DE ÓBITOS NO PERÍODO DE 2019 A 2022 - Coelho, Amanda Maria e Silva; Isa Victória Cavalcanti Coelho; Lívia Leandro de Souza Pereira; Gutemberg Rogério da Silva; Marina Muniz Macedo; Míriam Gonçalves de Castro; Maria Clara Cavalcante Mazza de Araújo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Os Acidentes de Transportes correspondem à maioria das mortes por causas externas, reconhecidas como calamidades sociais. Assim, o aumento do número de veículos automatizados e as baixas condições de melhoria do trânsito ou a falta de instruções para motoristas e pedestres contribuem para o crescimento do número de casos de acidentes. Este estudo propõe uma análise panorâmica dos óbitos e das internações provocados por acidentes de transportes no estado de Pernambuco, entre o período de 2019 e 2022. estudo epidemiológico, ecológico, descritivo e de caráter quantitativo, com coleta de dados pelo DATASUS. Na faixa etária de 15 a 59 anos, foram registradas 24.853 internações. Das internações, da faixa etária de 15 a 19 anos, apresentou 2.425, correspondendo a 9,75% de todas as internações do Pernambuco, de 20 a 29 anos, com 7.570, sendo a faixa de maior índice, com 30,45%, 30 a 39 anos, apresentando 6.638 (26,70%), de 40 a 49 anos, com 5.154 internações (20,7%) e de 50 a 59 anos, com 3.066 internações (12,33%). Portanto, a construção adequada e manutenção periódica de estradas, pontes e cruzamentos, bem como a implementação de faixas exclusivas para pedestres e ciclistas, contribuem para redução da probabilidade dos acidentes de transportes.