Diagnóstico e tratamento da sinusite: uma revisão de literatura - Barros Tenório Nunes de Carvalho, Andressa; Cortes de Aguiar Franco, Leonardo; Moura Telles, Josué; Jorge Sales Lopes Cândido Ribeiro , Victor; Rasnhe Ferreira Sampaio, Kauan; De Jesus Siquara Neto, Emmanoel; Matos Bezerra, Vitória; Ramos Costa, Guilherme; de Sousa Santos , Miguel; Moraes Dias Pereira , Luiza; Martins de Faria , Maria Luiza; Daniel Zanoni, Rodrigo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Trata-se de uma revisão integrativa utilizando como base de dados a BVS, a SciELO, o LILACS e o PubMed, nos últimos 5 anos. Foram avaliados 997 artigos sobre o tema com ênfase em uma síntese dos conhecimentos mais recentes e de maior consistência científica. A sinusite é a inflamação dos seios paranasais decorrente de infecções virais, bacterianas ou fúngicas ou reações alérgicas. Os sintomas incluem obstrução e congestão nasal, rinorreia purulenta, dor ou pressão facial; às vezes, há mal-estar, cefaleia e/ou febre. Conclui-se que as infecções sinusais são quase sempre diagnosticadas clinicamente. Os exames com imagem não são indicados na sinusite aguda a menos que haja resultados que sugerem complicações. O tratamento empírico da rinite aguda viral é feito por inalação e vasoconstritores tópicos ou sistêmicos.