Diagnóstico e tratamento da Hipertensão Arterial Sistêmica: uma revisão de literatura - Haianne Oliveira Sampaio, Nathaly; Rodrigues da Silva, Laís; Cortes de Aguiar Franco, Leonardo; Souza Barros , Rafael; Simas Melo, Carolina; Leal Guimarães Borges , Carla; Corrêa , Geovana; Moura Telles, Josué; Paula da Silva Rodrigues, Andrea; Marcelo Medeiros Lebrão , João; Martins Orlandino, Matheus; Eduardo Araújo da Silva, Carlos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Trata-se de uma revisão integrativa utilizando como base de dados a BVS, a SciELO, o LILACS e o PubMed, nos últimos 5 anos. Foram avaliados 997 artigos sobre o tema com ênfase em uma síntese dos conhecimentos mais recentes e de maior consistência científica. A hipertensão arterial ou pressão alta é uma doença crônica caracterizada pelos níveis elevados da pressão sanguínea nas artérias. Ela acontece quando os valores das pressões máxima e mínima são iguais ou ultrapassam os 140/90 mmHg. Medir a pressão regularmente é a única maneira de diagnosticar a hipertensão. A pressão alta não tem cura, mas tem tratamento e pode ser controlada. Conclui-se que além dos medicamentos disponíveis atualmente, é imprescindível adotar um estilo de vida saudável.