PROCEDIMENTOS CIRÚRGICOS ROBÓTICOS EM OBSTETRÍCIA: HISTERECTOMIA, MIOMECTOMIA E CERCLAGEM - Marcolan Silva Girardi , Amanda; da Cunha Sales Galgaro , Gabriela; Araújo Marques , Grasiele; da Cunha Sales , Semíramis; Gomes Costa , Ighor (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A avaliação da eficácia e segurança dos procedimentos cirúrgicos robóticos em obstetrícia exige uma abordagem abrangente que considere tanto os benefícios quanto os possíveis riscos associados a essas tecnologias. A análise detalhada das técnicas cirúrgicas e dos resultados é essencial para garantir que os procedimentos assistidos por robôs proporcionem um tratamento adequado, minimizando quaisquer efeitos adversos potenciais. A eficácia das cirurgias robóticas em obstetrícia é medida pela capacidade de melhorar a precisão cirúrgica, reduzir os tempos de recuperação e diminuir as taxas de complicações. Procedimentos como a histerectomia robótica, miomectomia e cerclagem cervical estão constantemente sendo aprimorados para melhorar os resultados cirúrgicos. Estudos clínicos e laboratoriais são fundamentais para testar esses aspectos, garantindo que as novas técnicas ofereçam os benefícios prometidos. A segurança dos procedimentos cirúrgicos assistidos por robôs é uma preocupação constante. A tecnologia envolvida, incluindo os sistemas robóticos e os instrumentos, é submetida a uma rigorosa avaliação para determinar seu potencial de causar complicações, incluindo erros cirúrgicos, falhas de equipamentos ou reações adversas. A pesquisa contínua e a revisão regulatória são cruciais para assegurar que esses procedimentos permaneçam seguros para uso a longo prazo, especialmente considerando sua aplicação crescente em diversas cirurgias obstétricas. Além da eficácia e segurança para as pacientes, o treinamento e a proficiência dos cirurgiões no uso de sistemas robóticos estão ganhando importância. Dominar a cirurgia robótica requer um investimento significativo em educação e treinamento contínuo para garantir que os profissionais de saúde estejam bem preparados para utilizar essas tecnologias avançadas de forma eficaz. A padronização dos protocolos operacionais e o suporte técnico adequado são essenciais para o sucesso da implementação da cirurgia robótica em larga escala. Além disso, as implicações econômicas das cirurgias robóticas não podem ser negligenciadas. Os custos associados à aquisição, manutenção e operação dos sistemas robóticos são consideráveis, e esses fatores devem ser equilibrados com os potenciais benefícios em termos de resultados dos pacientes e eficiência do sistema de saúde. Em suma, a avaliação da eficácia e segurança dos procedimentos cirúrgicos robóticos em obstetrícia é um processo complexo que envolve múltiplos aspectos, desde a precisão cirúrgica e recuperação das pacientes até o treinamento dos cirurgiões e considerações econômicas. Uma abordagem integrada e contínua de pesquisa e desenvolvimento é essencial para garantir que as cirurgias robóticas ofereçam opções de tratamento eficazes e seguras, contribuindo para os avanços no cuidado obstétrico.