A PSORÍASE COM ERUPÇÕES PUSTULOSAS - Silva Araújo, Mariana; Corteze Vieira, Gabriella; Silva Araújo, Camilla; Rodrigues Danziger, Leila; Meneses de Souza, Rosanea; Silva Cardoso, Mariana (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A psoríase é uma doença crônica da pele que causa erupções cutâneas escamosas e avermelhadas que podem coçar e doer, existindo vários tipos, incluindo um tipo raro chamada psoríase pustulosa. Este estudo tem por objetivo avaliar o processo psoríase pustulosas generalizadas, desde o processo de formação, desenvolvimento, bem como a forma de tratamento. Foi realizado uma abordagem geral em relação ao tema em revisões de literatura em artigos científicos e livros com referência no assunto. A psoríase pustulosa é caracterizada por lesões de pele com pústulas (bolhas cheias de pus) em uma base de pele vermelha e inflamada. Essas pústulas podem aparecer em pequenas áreas da pele ou podem se espalhar pelo corpo todo. A psoríase pustulosa pode ser dolorosa e pode ser acompanhada de febre, calafrios, coceira intensa. Os membros da família IL-1 e IL-36 desempenham um papel fundamental na regulação da atividade inflamatória na pele. A via IL-36 emergiu recentemente como um eixo central que conduz os mecanismos inflamatórios patogênicos, a secreção de IL-36 por queratinócitos ou células inflamatórias e a subsequente estimulação das vias autócrinas e parácrinas resulta em uma resposta autoinflamatória e autoimune intensificada mediada por várias citocinas importantes. Neste sentido, os avanços recentes relacionados com a descoberta da IL-36 como um nódulo central, estão impulsionando o desenvolvimento de tratamentos inovadores para a GPP e outras doenças autoinflamatórias da pele. Palavras-chave: Psoríase pustulosa, erupções pustulosas, patogenia psoríase.