COMPARAÇÃO ENTRE DOENÇA DE PLUMMER E DOENÇA DE GRAVES: DIFERENÇAS CLÍNICAS, DIAGNÓSTICAS E TERAPÊUTICAS. - Moraes , Samuel Antonio Andrade De; Souza , Fernanda Alves de; Danielli , Germano; França, Cecília Maria Rodrigues de; Ribeiro , Pâmela Marina Borges; Hennemann, Alex; Menon, Gabrielle Marcantes; Martinez, Lívia de Castro; Artunduaga, William Alberto Hermida; Carrizo, Juliana Fernandes Areal; Pinheiro, Kevin Enrrique Andrade; Neto , João Florêncio Monteiro; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A Doença de Plummer e a Doença de Graves são condições prevalentes de hipertireoidismo com distintos mecanismos patofisiológicos. Enquanto a Doença de Plummer é caracterizada por nódulos autônomos que produzem hormônios independentemente do TSH, a Doença de Graves é uma condição autoimune com estimulação difusa da tireoide devido a anticorpos contra o receptor de TSH. Metodologia:A pesquisa foi realizada através do acesso online nas bases de dados científicos como: Google Scholar, National Library of Medicine(PubMed), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Scientific Electronic Library Online(SCIELO) para seleção dos artigos, através de palavras-chave presentes nos descritoresPlummer's Disease, Hyperthyroidism, Thyroid Ultrasonography, Graves' Disease, TSH Receptor Antibodies e Exophthalmos. Resultados: Pacientes com Doença de Plummer apresentam sintomas insidiosos de hipertireoidismo associados a nódulos tireoidianos palpáveis, diagnosticados por cintilografia mostrando captação heterogênea. Na Doença de Graves, além dos sinais clássicos de hipertireoidismo, são comuns exoftalmia e outros sintomas autoimunes, com diagnóstico confirmado por anticorpos antirreceptor de TSH e cintilografia com captação difusa. Tratamentos para Doença de Plummer incluem iodoterapia radioativa e cirurgia, enquanto para Doença de Graves, a abordagem inicial é com medicamentos antitireoidianos, seguidos de iodoterapia ou cirurgia em casos refratários.Considerações Finais: A diferenciação entre Doença de Plummer e Doença de Graves é essencial para um tratamento eficaz. A Doença de Plummer requer intervenções focadas nos nódulos hiperfuncionantes, enquanto a Doença de Graves necessita de uma abordagem ampla que inclui o manejo das manifestações autoimunes. A personalização do tratamento baseada na etiologia específica do hipertireoidismo é fundamental para otimizar os resultados terapêuticos e a qualidade de vida dos pacientes.