TENDÊNCIA TEMPORAL DE INFANTES COM DIAGNÓSTICOS DE ANOMALIAS CONGÊNITAS - Siedschlag, Leticia da Silva Castilho; Fumes, Isabela Cristina Machado; Remondini, Pedro Henrique Rocha; Sales, Letícia de Matos; Machado, Elizeu; Pereira, Rosenilda da rocha Nascimento; Razeira, Alexandra Berndt; Souza , Danielle Talita de; Barbosa, Viviany de Fátima Brito; Santos , Jucelene Gonçalves do; Fogaça, Najara Reigota; Milacki, Cilmara; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
As anomalias congênitas representam um significativo desafio de saúde pública global, afetando aproximadamente 3 a 6% dos recém-nascidos em todo o mundo. No Brasil, atualmente elas ocupam a segunda posição entre as principais causas de óbito dos infantes. Portanto, é crucial realizar estudos abrangentes para entender o impacto dessas anomalias na saúde das crianças. Foram analisados dados disponibilizados pelo Sistema de Informação de Nascidos Vivos - SINASC, entre os anos de 2018 a 2022 totalizando um número de 120.908 diagnósticos registrados por anomalias congênitas em recém nascidos no Brasil. Tendo em vista, que o ano de 2018 apresentou o maior número de notificações com aproximadamente 25.932 casos. Diante disso, antes da concepção, equipes de saúde podem auxiliar no planejamento reprodutivo, avaliando a saúde da mulher e fornecendo orientações sobre a gestação durante o pré-natal.