Manifestações Cutâneas na Síndrome de Down: Uma Revisão Integrativa - Tamiozzo Benini, Júlia; Lugli , Luana; Mitsue Toia , Leticia; de Oliveira Alves, Elaine; Klems Kruger, Rhayanna Flávia; Ramos de Lima e Silva , Larissa; Gonçalves Guimaraes dos Reis, Victor Hugo; Heck Scheuer, Amanda; Barbosa Fernandes de Souza, Anna Luisa; de Souza Almeida, Pamela; Caltran Nonato de Oliveira, Gustavo; Barreto Costa, Júlia (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Atualmente, há um crescente interesse nas manifestações cutâneas em indivíduos com síndrome de Down (SD), devido à sua prevalência e impacto significativo na qualidade de vida. Este estudo realizou uma revisão integrativa para investigar as condições dermatológicas associadas à SD, utilizando uma busca sistemática no PubMed, resultando na seleção de sete artigos relevantes. As principais condições identificadas incluem foliculite, hidradenite supurativa, dermatite seborreica, entre outras. A análise destacou a alta prevalência dessas condições e sua apresentação clínica única em pacientes com SD. Conclui-se que uma abordagem integrada e multidisciplinar é essencial para o manejo eficaz dessas condições dermatológicas, visando melhorar o bem-estar e a saúde desses indivíduos.