ANÁLISE COMPARATIVA DO USO DE LISDEXANFETAMINA E DE METILFENIDATO NO TRATAMENTO DO TDAH - Ribeiro, Vinícius Ramos; Ribeiro, Clara Lira Armbrust; Neto, Paulo de Morais Andrade Lima; Figueiredo, Camila Venceslau Rodrigues de; Silva, Gabriel Barros; Brooman, Luís Filipe Oiticica Rodrigues; Margarida, Fernanda de Souza; Figueira, Leonardo Tavares; Filho, Ênio Siberio de Melo Ferreira; Sarmento, Pâmela Morett de Sena; Rêgo, Arthur Wanderley Bione do; Assis, Mariana Queiroz de; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Considerando a crescente prevalência do Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) e a necessidade de intervenções terapêuticas eficazes e seguras, esta pesquisa objetivou realizar uma análise comparativa entre lisdexanfetamina e metilfenidato no tratamento do TDAH. Para tanto, procedeu-se a uma revisão bibliográfica qualitativa abrangente, utilizando fontes como Scielo, Google Acadêmico, revistas científicas, repositórios institucionais e bibliotecas virtuais, sem limitação de período específico. Desse modo, observou-se que ambos os medicamentos demonstraram eficácia na redução dos sintomas do TDAH. A lisdexanfetamina apresentou um efeito mais prolongado e consistente na neurotransmissão dopaminérgica e um perfil de efeitos colaterais potencialmente mais favorável, com menos relatos de efeitos adversos graves em comparação ao metilfenidato. O metilfenidato, por sua vez, mostrou eficácia significativa, especialmente em curto prazo. Conclui-se que tanto a lisdexanfetamina quanto o metilfenidato são opções terapêuticas válidas para o tratamento do TDAH, com vantagens específicas em diferentes contextos clínicos. A escolha entre esses medicamentos deve considerar as características individuais dos pacientes e as evidências de eficácia e segurança disponíveis, contribuindo para a otimização do tratamento e a melhoria da qualidade de vida dos pacientes com TDAH.