IMPACTO DA GASTRECTOMIA NA QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES PORTADORES DE NEOPLASIA MALIGNA DE ESTOMAGO - da Silva Viana, Wendel; Maria Oliveira de Magalhães, Kamylle; Fernandes Alves, Alana; Fernandes Louzada, Augusto; Melo Fernandes, Juliana; Sertão Alves, Ana Clara; Costa de Castro Machado, Lua; Fernandes Anacleto, Ísis Letícia; Lacerda Duque, Yago; Araújo Silva Pereira, Fernanda; Souza Ferraz, Lucas; Novais Silva, Christiane; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Objetivo: esse estudo objetivou conhecer os impactos da gastrectomia na qualidade de vida de pacientes com neoplasia maligna de estomago. Metodologia: realizou-se uma revisão integrativa da literatura a partir de artigos publicados entre 01 de janeiro de 2018 a 30 de junho de 2023, em bases de dados eletrônicas nos idiomas português e inglês e que possuíssem o desenho de estudo do tipo Corte Transversal, Caso-Controle e Coorte. Resultados: os principais impactos na qualidade de vida dos pacientes com neoplasia maligna de estomago submetidos a gastrectomia foram presença de refluxo e/ou esofagite (33,33%), dor ou desconforto abdominal (25,00%), perda de peso (16,66%), perda de apetite (16,66%), ansiedade (16,66%), vômitos ou náuseas (16,66%).Além disso, notou-se que a gastrectomia total convencional foi a modalidade cirúrgica que teve os piores desfechos negativos associados a qualidade de vida (41,66%). Conclusão: torna-se importante o desenvolvimento de estratégias voltadas para a prevenção dos impactos da gastrectomia, bem como minimizar os impactos já instalados decorrentes dessa modalidade terapêutica, de modo a proporcionar uma melhor qualidade de vida a essa categoria de pacientes.