LEVANTAMENTO DE SEIO MAXILAR VIA CRISTA: PROPOSTA DE TÉCNICA HÍBRIDA - Alves Gusmão, Nathalia; Dornelas Prates Freitas, Iuri (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A perda de dentes na região posterior superior resulta em remodelação óssea e pneumatização do seio maxilar, o que complica a reabilitação com implantes dentários devido à insuficiência de altura óssea. Este relato objetiva demonstrar uma técnica híbrida para levantamento do seio maxilar via crista, utilizando expansores e compactadores ósseos (Bone Expander). Uma paciente de 49 anos buscou atendimento para a instalação de um implante na região do dente 27. Foi proposto um implante unitário com levantamento do seio maxilar via crista, para a inserção de um implante Cone Morse (CM) 4.5 x 10 mm. A preparação do alvéolo do implante seguiu os princípios de Summers, utilizando alargadores ósseos do Kit Bone Expander® para compactação do alvéolo e garantir a estabilidade do implante. O soalho do seio maxilar foi rompido com a Trefina LSM® (Maximus) e o levantamento realizado com o Compactador de Summers com stop® (Maximus). Por fim, o último alargador foi usado para inserção do biomaterial no alvéolo conformado. O implante foi inserido com um travamento de 35 N/cm². A técnica híbrida apresentada é uma modificação da técnica de Summers, substituindo os osteotomos de Summers pelo Bone Expander. Além disso, obteve-se compactação da parede alveolar, melhorando o travamento primário e proporcionando maior conforto ao paciente.