Técnicas de Gastrectomia Total e Parcial: Resultados e Desfechos Clínicos - Sena Filho , Carlos Augusto da Conceição; Guimarães , Matheus Queiroz; Mendonça, Gustavo Henrique Firmino; Aguilar, Jhony Rodrigues (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A gastrectomia é um procedimento cirúrgico que envolve a remoção parcial ou total do estômago. Esta cirurgia é geralmente realizada para tratar condições que afetam o estômago, como câncer gástrico, úlceras pépticas severas, pólipos gástricos grandes ou múltiplos, e outras doenças benignas ou malignas que não respondem a tratamentos menos invasivos. Assim, a escolha entre a gastrectomia total e parcial depende de múltiplos fatores, como a localização e extensão da doença, a condição geral do paciente e os objetivos terapêuticos. Objetivo: Analisar e comparar as técnicas de gastrectomia total e parcial, destacando os resultados e desfechos clínicos associados a cada procedimento. Metodologia: Foram utilizadas as bases de dados Medline, Scielo e Pubmed, buscando artigos publicados entre os anos de 2017 e 2023, nos idiomas Português ou Inglês. Considerações Finais: A gastrectomia total é recomendada para casos em que a doença se espalhou amplamente, enquanto a gastrectomia parcial é adequada para condições mais restritas. Esses procedimentos têm impactos distintos na recuperação e na qualidade de vida dos pacientes. Portanto, a escolha entre as técnicas deve ser personalizada, levando em conta a especificidade da doença e a condição geral do paciente.