Análise Epidemiológica da Neoplasia Maligna de Pâncreas no Brasil: Internações, Óbitos e Taxa de Mortalidade - Costa, Igor Gabriel Mendes; Martinho, Isabela Peres; Bezerra, Ana Luiza Matos; Segundo, Ricardo Trautwein Facci; Travassos, Valéria Sampaio; Porto, Caio Feldberg; Sobral, Sofia Bezerra; Corrêa, Saymon Vitor Silva; Mejias, Alexandra Victoria Carapaica; da Silva, Flaviane Lopes; Fróes, Carlos César Freire; Gomes, Érina Kenia Pires (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
INTRODUÇÃO: A neoplasia maligna de pâncreas é um câncer altamente letal, caracterizado pela formação de tumores agressivos no tecido pancreático. Devido ao diagnóstico frequentemente tardio e à resistência ao tratamento, a doença apresenta altas taxas de mortalidade. Este artigo analisará as internações, óbitos e taxa de mortalidade associados a essa condição, destacando a importância do diagnóstico precoce e das intervenções terapêuticas avançadas. OBJETIVO: Este estudo visa quantificar e analisar as taxas de internações, óbitos e taxa de mortalidade por neoplasia maligna de pâncreas no Brasil. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo retrospectivo com abordagem quantitativa, realizado a partir de coleta de dados pelo Sistema de Informações Hospitalares do SUS (SIH/SUS), disponibilizados pela base de dados secundária do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (TABNET/DATASUS). Os dados estudados referiam-se às internações, aos óbitos e à taxa de mortalidade por neoplasia maligna de pâncreas no Brasil no período entre abril de 2023 e abril de 2024. A análise foi realizada por estatística descritiva, tabulação em planilha eletrônica do programa Microsoft Excel 2016 disposta em tabelas pelo Microsoft Word 10. RESULTADOS: Os dados sobre neoplasia maligna de pâncreas no Brasil entre abril de 2023 e abril de 2024 revelam um total de 19.291 internações e 3.834 óbitos. A região Sudeste teve o maior número tanto de internações (8.599, 44,60%) quanto de óbitos (1.882, 49,13%), enquanto a região Norte apresentou a maior taxa de mortalidade (25,97 por 100.000 habitantes). Esses números destacam a significativa carga dessa doença e a necessidade de políticas específicas para reduzir suas impactantes estatísticas. CONCLUSÃO: Os dados destacam a gravidade do câncer de pâncreas no Brasil entre abril de 2023 e abril de 2024, com alta incidência de internações e óbitos, especialmente na região Sudeste. A região Norte enfrenta a maior taxa de mortalidade, indicando necessidade urgente de melhorias no acesso e tratamento.