Manual digital odontológico acessível em Língua Brasileira de Sinais para pacientes surdos em casos de dor - Trindade Gonçalves, Fernanda; Santos dos Santos, Rafaela; Cavalléro Colares Uchôa, Daniel; Vieira da Silva Gomes, Carlos Eduardo; Nelo Pedreira, Erick; Resque Beckmann Carvalho, Tábata; Fernandes de Menezes, Silvio Augusto; Fonseca, Ricardo; Oliveira de Alencar Menezes, Tatiany (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Introdução: A sintomatologia dolorosa é um sinal patognomônico de enfermidades odontológicas como cárie e doença periodontal e é importante para os profissionais da odontologia manter uma comunicação compreensível com o paciente a fim de solucionar o caso de dor dos pacientes, contudo no caso de pacientes deficientes auditivos esse entendimento é comprometido devido ao desconhecimento da classe odontológica sobre a utilização da Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS) que é uma forma de garantir a comunicação com pessoas da comunidade surda. Objetivo:Confeccionar um Manual Digital Interativo acessível em LIBRAS (Língua Brasileira de Sinais) para auxiliar no processo de comunicação, durante o atendimento odontológico de pacientes surdos com sintomatologia dolorosa. Material e Métodos:Foram consultadas as bases de dadosGoogle Acadêmico, SciELO e BVS, em português e inglês. Os vídeos foram gravados por uma profissional intérprete de libras, através de smartphoneSamsung Galaxy A11, uso deringlight, técnica Chroma Key e editados no programa LightWorks. O manual foi criado com o uso dos aplicativos Canvae Keynote. Resultados: O manual possui 11 vídeos e estão disponibilizados no site www.odontologiaelibras.com. Conclusão: a utilização de um manual digital em Libras com uma anamnese interativa é um instrumento comprovadamente eficaz na relação paciente-profissional, principalmente no que tange o direito do paciente à boa comunicação por parte do profissional e a equipe de saúde.