Revisão Integrativa das Terapias Utilizadas no Tratamento da Síndrome de Sjögren - Lazzarini Bulla, Leticia; de Almeida Martins Júnior, Carlos Roberto; Dalmaso Tosta, Francine; Furtado Tinoco , João Vítor; Soares de Araujo, Vitória; Maffisoni de Souza, Talita; Camelo Gomes Natario , Elisandre Maria (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A Síndrome de Sjögren é uma condição crônica, imunomediada e inflamatória que afeta as glândulas exócrinas e outros tecidos epiteliais devido a um infiltrado linfocitário focal. Geralmente diagnosticada em mulheres entre 50 e 60 anos, apresenta uma progressão lenta com sintomas predominantes de secura, fadiga e dor crônica não inflamatória, frequentemente acompanhados de manifestações sistêmicas. Esta revisão integrativa baseou-se em pesquisas nas bases de dados MedLine, SciELO e Lilacs, com critérios de inclusão que contemplaram artigos publicados em inglês, português ou espanhol entre 2019 e 2024. Um total de oito artigos foi selecionado para análise. Os estudos revisados destacaram avanços nos tratamentos da secura ocular com terapias combinadas, como o uso de soro autólogo em conjunto com ciclosporina. Além desses, medicamentos como telitacicept, hidroxicloroquina, pilocarpina e anticorpos monoclonais (rituximabe, belimumabe, ianalumabe e tocilizumabe) demonstraram variações individuais na resposta clínica e prognóstico. Embora apresentem benefícios significativos, essas terapias também apresentam desvantagens. Portanto, é crucial continuar investigando novas abordagens terapêuticas para fornecer evidências robustas que possam orientar a prática clínica e a tomada de decisão médica, visando aprimorar a qualidade de vida dos pacientes.