INOVAÇÃO TECNOLÓGICA NA SAÚDE COLETIVA : AVANÇOS E IMPACTOS TRANSFORMADORES - Antonio Magalhães de Freitas Dutra, Vinicius; Barroso Castro, Clarissa; Carvalho Ribeiro Junior , Orácio; dos Santos Reis Costa , Gabriela; Pessoa Santos , Romário; Santos Grimaldi Cabral de Andrade, Carlana; do Socorro Guimarães dos Santos , Samilles; Ricardo Valerio, Fabricio; Kelly Silva de Lima, Madyanne; Nogueira Santos Sobreira, Eline; Lúcia Ferreira Assunção , Élida; Oliveira , Lorena Pedro de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A inovação tecnológica tem se tornado central na transformação da saúde coletiva, introduzindo ferramentas que revolucionam a prevenção, diagnóstico e tratamento de doenças. Este estudo tem por objetivo abordar inovações como telemedicina, inteligência artificial (IA) e dispositivos vestíveis, destacando seus impactos transformadores em termos de eficácia clínica, acessibilidade, qualidade de vida e redução de custos. A telemedicina pode aumentar o acesso aos cuidados de saúde em até 60% em áreas remotas e reduzir erros de diagnóstico em até 50% com o uso da IA. Dispositivos vestíveis são adotados por mais de 20% dos adultos nos EUA. Metodologicamente, foi realizada uma revisão bibliográfica descritiva, resultando em 210 estudos selecionados, dos quais 10 foram analisados detalhadamente. Os resultados destacam melhorias significativas na acessibilidade, qualidade de vida e redução de custos. Conclui-se que a continuidade no desenvolvimento e implementação dessas tecnologias é essencial para enfrentar desafios futuros na saúde pública.