A FISIOTERAPIA RESPIRATÓRIA COMO FERRAMENTA DE REABILITAÇÃO INTRA-HOSPITALAR DE LACTENTES COM QUADRO DE PNEUMONIA - Gonçalves Palacio Ferreira, Arthur; Jaegge, Nicole Almeida Ramos; Ferreira Filho, Rogério de Souza; Teixeira, Paula Delesposte; Oliveira, João Marcos Moreira de; Domingues, Matheus Gonçalves da Costa; Freire, Pedro Bandoli; Bastos, Júlia Câmara Caldeira; Rodrigues, Beatriz Lorena Pedrosa; Falcade, Saionara Sá Vaz dos Reis; Ferreira, Caio Muniz; Silva, Victor Versiani Meireles da; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A pneumonia é uma das principais causas de morbidade e mortalidade em lactentes, frequentemente resultando em hospitalizações prolongadas devido à insuficiência respiratória e complicações associadas. Essa doença acomete, aproximadamente, uma a três crianças a cada 1.000 nascidos vivos em países desenvolvidos, e até 30 crianças em países em desenvolvimento, levando cerca de 10 a 15% dos neonatos ao óbito. Nesse contexto, tendo em vista a elevada carga de morbimortalidade associada à pneumonia e seu frequente acometimento em neonatos, justifica-se o presente estudo que objetiva avaliar a eficácia da fisioterapia respiratória intra-hospitalar na reabilitação precoce de recém-nascidos com quadro de pneumonia, reduzindo o tempo de internação hospitalar e melhorando a capacidade funcional e pulmonar dos pacientes. Para a confecção do presente estudo, realizou-se a coleta de artigos originais e de revisão, publicados nos últimos 22 anos, em inglês e português, nas principais bases de referência bibliográfica, como SciELO e PubMed, a fim de ampliar a confiabilidade das informações apresentadas. Percebeu-se, com o estudo, que a fisioterapia respiratória é uma intervenção vital na reabilitação intra-hospitalar de lactentes com pneumonia, melhorando os desfechos clínicos e reduzindo o tempo de internação. Diversas técnicas podem ser empregadas, como a drenagem postural, percussão torácica, vibração e exercícios respiratórios, que facilitam a mobilização e a eliminação de secreções pulmonares, melhoram a ventilação alveolar e reduzem a resistência das vias aéreas. Ainda, a fisioterapia respiratória pode acelerar a resolução dos sintomas respiratórios, diminuir a incidência de atelectasias e melhorar a oxigenação sanguínea. A intervenção precoce e contínua é essencial para prevenir complicações crônicas, como a displasia broncopulmonar, e promover uma recuperação mais rápida da função pulmonar. Além disso, a aplicação dessas técnicas reduz a necessidade de suporte ventilatório invasivo e a duração da terapia com oxigênio, resultando em menor tempo de internação e custos hospitalares. Assim, a capacitação dos profissionais de saúde em técnicas de fisioterapia respiratória é crucial para maximizar os benefícios terapêuticos, e a abordagem deve ser invariavelmente multidisciplinar, o que garante a manutenção da saúde do paciente, leva à evolução precoce do quadro e minimiza os agravos relacionados à pneumonia nos lactentes acometidos pela doença.