Gravidez na adolescência no Brasil: Determinantes sociais, culturais e econômicos - Stephany de Sales Silva , Laiane; Mariane Silva Santos , Ellen; Kaliane Damião Estevam , Maria; Guedes Magalhães , Joyna; Ricarte Beserra Junior, Cícero; Felipe da Costa Macena , Luiz; Silva Almeida , Nayane; Costa Azevedo de Lucena , Heitor; Miranda dos Santos Rocha , Vanessa; Dallagnolo Rodrigues dos Santos, Giovanna; Cavalcante Leite, Caroline; Cristina Fernandes Costa , Izabela (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a adolescência é um fenômeno moderno que se caracteriza por critérios cronológicos, físicos, sociais e culturais. Ademais, ela preconiza a adolescência como o período entre 10 e 19 anos. Nesse sentido, é crucial considerar os fatores que levaram essas adolescentes a vivenciar a maternidade precoce, bem como suas expectativas, e reconhecê-las como sujeitos de direitos e deveres. Além disso, é fundamental analisar os aspectos sociais, culturais e econômicos nos quais essas adolescentes estão inseridas. A metodologia adotada nesta pesquisa foi uma revisão integrativa da literatura. Para investigar a problemática levantada e integrar, avaliar e sintetizar os resultados de estudos pertinentes foram utilizadas técnicas padronizadas de análise e replicação de estudos semelhantes. Esses estudos revelam a diversidade de perspectivas e a complexidade dos determinantes sociais, culturais e econômicos envolvidos na gravidez na adolescência no Brasil, destacando tanto convergências quanto possíveis divergências que devem ser consideradas para uma abordagem holística e eficaz na prevenção e mitigação desse fenômeno. Além disso, os estudos mostram que a eficácia da educação sexual nas escolas ainda é insuficiente para prevenir gestações precoces, e que a idealização cultural da maternidade pode incentivar a gravidez precoce. A interseccionalidade de fatores como classe social, gênero e raça revela profundas desigualdades que perpetuam a gravidez na adolescência, especialmente em regiões com grandes disparidades econômicas.