Manifestações Cutâneas do Lúpus Eritematoso Sistêmico: Desafios Diagnósticos e Estratégias de Manejo - Caruso , Lucas Cabana; Gutierrez , David Flores; Golcman , Luna Rech; Calil , Vitor Azem Arantes; Gadelha , Gabriel Carvalho Andrade; Faria , Jaqueline Telles; Gruska , Paola Marin; Santos , Gabriel Felipe dos; Leite, Glenda Ferreira; Taparello , Isadora; Orr , Manuela Biagi; Trein, Sofia; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: As manifestações cutâneas do lúpus eritematoso sistêmico (LES) representam uma parte significativa e desafiadora dessa doença autoimune. Este estudo busca explorar as estratégias de manejo dessas manifestações cutâneas, com o objetivo de melhorar a compreensão e o tratamento dessa condição dermatológica complexa. Objetivo: O objetivo deste estudo é analisar as estratégias de manejo das manifestações cutâneas do LES, destacando abordagens diagnósticas, terapêuticas e desafios enfrentados na prática clínica. Pretende-se fornecer uma visão abrangente das opções de tratamento disponíveis e identificar áreas que necessitam de maior investigação e desenvolvimento. Metodologia Para alcançar este objetivo, foi realizada uma revisão sistemática da literatura, utilizando descritores específicos relacionados ao lúpus eritematoso sistêmico e suas manifestações cutâneas. Os estudos relevantes foram selecionados com base em critérios de inclusão definidos previamente, considerando sua qualidade metodológica e relevância para o tema em questão. Resultados: A análise dos estudos selecionados revelou uma variedade de estratégias de manejo das manifestações cutâneas do LES, incluindo tratamentos tópicos e sistêmicos, terapias complementares e medidas preventivas. Além disso, foram identificados desafios diagnósticos, como a sobreposição com outras condições dermatológicas, e terapêuticas, como a necessidade de opções de tratamento mais eficazes e com menos efeitos colaterais. Conclusão: O manejo das manifestações cutâneas do LES requer uma abordagem multidisciplinar e individualizada, visando controlar a atividade da doença, prevenir complicações e melhorar a qualidade de vida dos pacientes. A pesquisa contínua e o desenvolvimento de novas terapias são fundamentais para avançar no tratamento dessa condição dermatológica desafiadora.