Inspeção oral em pacientes portadores de diabetes mellitus: um enfoque vital - Araujo Zacarias, Joisenilda; Silva, Guilherme Vitor Angelim da; Rodrigues, Fabiola da Silva; Vera, Saul Alfredo Antezana (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo enfatiza a relevância da avaliação bucal em indivíduos com diabetes mellitus, uma condição que está cada vez mais impactando a saúde pública mundial. A conexão entre o controle do nível de açúcar no sangue e os problemas bucais em pacientes diabéticos é vital, uma vez que as complicações bucais podem impactar até 80% desses pacientes. O objetivo foi investigar o papel crucial da inspeção oral nesses pacientes, visando uma abordagem integrada no tratamento para promover qualidade de vida e bem-estar. Além disso, a avaliação bucal em pacientes com diabetes é essencial devido aos fatores de risco que podem comprometer sua qualidade de vida, destacando a importância da prevenção e tratamento das doenças periodontais. O estudo foi conduzido em plataformas digitais, levando à escolha de 28 artigos importantes publicados em português e inglês ao longo das últimas duas décadas. Os resultados, baseados na literatura, ressaltam a relação entre o controle glicêmico e as manifestações bucais, enfatizando a importância do cuidado bucal especializado. Conclui-se que a realização periódica de consultas orais em pacientes com diabetes mellitus é uma prática relevante e justificada, essencial para o manejo eficaz desses pacientes na odontologia e na medicina geral.