FORMA DE APRESENTAÇÃO DOS OSSOS NASAIS E SUA RELAÇÃO COM O DIMORFISMO SEXUAL EM UMA COLEÇÃO OSTEOLÓGICA DA REGIÃO NORDESTE DO BRASIL - Teles, Elvira Silva; Fernandes, Jhulliet da Costa; Alencar, Danielle Alcantara; Farias, Thaisse Maria de Souza; Santos, Rossana Pires Rodrigues dos; Vidal, Maria Eduarda Marins; Silva, Clara Suelen Sena e; Bento, Iramárya Peixoto Ulisses; Batista, Juliana da Silva; Almeida Júnior, Erasmo de; Ferreira, Émerson de Oliveira (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Em Anatomia, variação anatômica é um desvio da morfologia normal de um órgão ou estrutura de um indivíduo, e dentre as diversas variações anatômicas, observamos algumas nos crânios, como nos ossos nasais. Assim sendo, no presente estudo pretendemos descrever as formas de apresentação dos ossos nasais em uma Coleção Osteológica da Região Nordeste do Brasil. Para o nosso estudo foram utilizados 448 crânios secos de adultos, sendo 165 do sexo feminino e 283 do sexo masculino. Todos os crânios pertencem ao acervo do Centro de Antropologia Forense da Faculdade de Medicina da FAP-Araripina, localizada no Estado de Pernambuco, Brasil. Para coleta dos dados, foi utilizado o método da observação direta. Após a coleta dos dados, observamos três tipos apresentação dos ossos nasais: Tipo I, triangular, Tipo II, em forma de ampulheta e Tipo III, retangular. Com relação a amostra total (n=448), o Tipo I apareceu em 26,56% dos crânios, o Tipo II em 44,31% e o Tipo III em 29,02%. Com relação ao sexo masculino, 30,32% apresentaram o Tipo I, 41,34% o Tipo II e 28,21% o Tipo III. Já no sexo feminino observamos 20,61% do Tipo I, 49,69% do Tipo II e 30,30% do Tipo III. Devido à grande importância desta estrutura para a área da Antropologia Forense, faz-se necessário novos estudos em nossa população para identificação dessas variações.