Revisão de literatura integrativa sobre os efeitos dos anticoncepcionais orais no ciclo menstrual e desempenho muscular - Alves Oliveira da Cruz, Lara Cristina; Moliterno, Amanda; Heldt de Lima, Jusara; Maria da Silva paixão , Inaclesia; Regina Silveira , Emmanuela; Sandoval Prado Fontanella, Roberta; Kristine Kamiji , Kassia; Lima Rosa, Camila; Lima Valle Folha Salvador, Drielly; Bratz da Silva, Leticia; Zagabria Ferrari , Heloisa; Lins Cortina, Maria Júlia; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A fisiologia menstrual feminina atinge diversos sistemas, incluindo o sistema muscular, sendo os hormônios sexuais importantes influenciadores no funcionamento do tecido muscular. Todavia, o uso de anticoncepcionais combinados orais (ACOs) inibe a flutuação natural de hormônios que ocorre no corpo da mulher a cada ciclo, o qual consequentemente repercute no desempenho muscular. Metodologia: Foi realizada uma busca bibliográfica nas bases de dados PubMed e Cochrane, na qual foram incluídos 7 artigos que atendiam aos critérios de inclusão. Resultados e discussão: A partir da busca bibliográfica foi possível observar fatores relacionados ao crescimento muscular em mulheres que utilizavam ACOs de alta androgenicidade, embora não haja diferenças quanto a força máxima e resistência entre grupos de ciclistas naturais e mulheres que utilizavam ACOs. Além disso, observou-se o benefício da pílula em terapia de reposição hormonal (TRH) na síntese muscular, além do protagonismo da progesterona natural (PROG) em pacientes com doenças neurodegenerativas. Conclusão: O uso de contraceptivo oral hormonal, sobretudo monofásicos, não interfere na aptidão física quando comparado ao não uso, embora possa haver um potencial miogênico naqueles com alta androgenicidade e de quarta geração. São necessárias pesquisas mais aprofundadas a respeito das particularidades que envolvem esse tipo de pesquisa.