Reação anafilactoide por Vancomicina: uma revisão de literatura sobre a Síndrome do Homem Vermelho (SHV) - de Moura Fernandes, João Paulo; Carvalho Pereira, Luís Felipe; Matias de Souza, Vinicius; Andrade Moraes, Paloma Júlia; Izaias Novais, Maria Fernanda; Alves Vieira, Sophia; Soares de Oliveira , Domingos Kauã; dos Santos Colares , Ana Lara; Batista de Oliveira, Francisco Davi; Batista, Lucas Gregório; Soares de Santana, Mateus; Macedo Cruz, Hellen Lúcia (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A Síndrome do Homem Vermelho (SHV) se caracteriza por manifestações alérgicas ao uso da Vancomicina, antibiótico da classe dos beta-lactâmicos utilizado no tratamento de infecções bacterianas. Este estudo teve o objetivo de analisar os mecanismos farmacológicos da Vancomicina em associação à clínica da SHV, além de uma revisão da fisiopatologia, epidemiologia, manifestações clínicas, diagnóstico e tratamento, como também das novas perspectivas e avanços científicos que possam melhorar o manejo da reação anafilactoide. Realizou-se uma busca nas bases SciELO, PubMed e Google Scholar utilizando as palavras chaves “Vancomycine”, “Adverse Reactions” e “Red Man Syndrome”, com recorte temporal de 2003 a 2024. A síndrome se caracteriza por uma reação anafilactoide após infusão rápida de Vancomicina, manifestando-se de forma semelhante à anafilaxia, porém sem a mediação de Imunoglobulina E (IgE), sendo a histamina a principal substância responsável pelas manifestações da síndrome. Algumas pesquisas apontam que a incidência da condição está em torno de 5–13%, especialmente quando a infusão é administrada em menos de 1 hora. Entretanto, outras literaturas divergem apontando que a incidência da síndrome pode chegar a 47%. A manifestação clínica mais comum é a associação entre prurido generalizado e erupções eritematosas cutâneas, acometendo principalmente a face, o pescoço e a parte superior do tronco. O diagnóstico da síndrome é essencialmente clínico, baseado na observação dos sinais e sintomas que surgem durante ou logo após a administração intravenosa de Vancomicina. O tratamento consiste para os casos leves e moderados em pré-tratamento anti-histamínico e redução da taxa de infusão em 50%, ou, pelo menos, 1 grama em 2 horas, enquanto que para os quadros mais graves deve ser feita a dessensibilização rápida, que consiste na administração de pequenas doses da vancomicina até atingir a dose terapêutica, além de cessar o uso de opioides. Conclui-se, por fim, que a SHV corresponde a um quadro de extrema complexidade, exigindo cautela quanto à infusão do fármaco e que merece um olhar atento às suas principais particularidades.