O CONTEXTO PROCESSUAL DA ANESTESIA ESTÉTICA NO BRASIL E SEU IMPACTO NA SAÚDE OCUPACIONAL DO MÉDICO ANESTESISTA. - Ramalho Castro Siqueira, Luana Maria; Coelho Caetano , Ana Clara; Moreira de Lima, Lettícia Palloma; Nunes Ferraz de Abreu Zech Sylvestre, Beatriz; Dantas Pinto Monteiro , Sofia; Freitas de Oliveira, Vládia; de Lucena Martins Ferreira, Juliana (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: No Brasil, na última década, houve aumento significativo da influência das redes sociais em respeito aos padrões de beleza. Em busca desses padrões, foi observada uma procura crescente por cirurgias estéticas. Nesse âmbito, o anestesista tem papel fundamental, pois ele é o responsável pela garantia de estabilidade dos pacientes durante o procedimento. Devido a falhas decorrentes nessas funções, o número de processos judiciais aplicados contra esses profissionais pode impactar na vida pessoal e profissional desses médicos. A relevância de analisar o esgotamento deles na saúde consiste nas possíveis consequências negativas aos pacientes devido aos atendimentos realizados. Métodos: Buscou-se analisar quais fatores estão envolvidos, por meio de questionários direcionados a médicos anestesistas do Brasil. Resultados: foram coletados 15 questionários. Em relação às respostas validadas, oito (53,3%) pertenciam ao sexo feminino e sete (46,7%), ao sexo masculino. Todos os anestesistas tinham idade entre 30 e 57 anos de idade. O período de respostas ao questionário foi de 13/1 a 20/4/2022. Em relação ao grau de satisfação com a profissão, todos estavam satisfeitos. Foi constatado, ainda, que 60% afirmaram já ter participado de um procedimento estético que gerou complicações médicas. A respeito desses processos, 100% nunca se envolveram juridicamente. Conclusões: Devido ao viés de amostra identificado, não foi possível conhecer as repercussões desses processos na atividade laboral dos médicos anestesistas. Então, fazem-se necessários mais estudos para melhor conhecimento da relação entre anestesiologia e processos judiciais decorrentes de cirurgias estéticas.