RASTREAMENTO E PREVENÇÃO DO CÂNCER DE COLO DE ÚTERO - Dias , Francisco Érbio; Nascimento , Maria Eduarda Bezerra do; Sá , Marcos Vinicios Alves de; Rosa, Victor Hugo Júlio da; Balthar , Mariana de Amorim; Oliveira , Luanne Costa; Oliveira , Bruna Stéfanny Mota de; Pessoa , Beatriz Reis; Conceição, Marcos Antonio da; Nunes, Lohanna Gama; Juraci , Sérgio Danillo Santana de Lima (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo analisa as políticas e procedimentos para o câncer do colo do útero no Brasil, com foco na prevenção e rastreamento. Foi utilizada uma abordagem comparativa para identificar semelhanças e diferenças entre diretrizes e estratégias para a prevenção e rastreio do cancro da mama em todos os países. A pesquisa incluiu revisão da literatura, análise da literatura e de dados secundários e discussões com especialistas, tecnólogos e gerentes de projeto. Apesar das diferenças nas estratégias de rastreio do cancro, os outros países tem um programa bem estruturado com decisões e sistemas centrados a nível nacional para monitorizar o desempenho. O Brasil enfrenta problemas contínuos devido à falta de coordenação de medidas e falhas no setor feminino que alteraram os testes. As principais dificuldades na implementação de programas de rastreio do cancro da mama (incapacidade de rastrear populações em risco, falta de sistemas de controlo de qualidade, acompanhamento inadequado nas mulheres, os resultados são diferentes).