CIRUGÍA CARDÍACA AL RESCATE: ABLACIÓN QUIRÚRGICA EN LA FIBRILACIÓN AURICULAR. - Mendieta, Mauricio Andrés Villota; Villamar, María José Arguello; Parrales , Andrea Elizabeth Bravo; Bermúdez, Mayra Cristina Galán; Nieto, Kristy Madelaine Arriciaga; Honores, Felix Jossue Solano; Muñoz, Lady Lucia Zambrano; Cevallos , Valeria Michelle Díaz; Mera, Jennifer Masiel Giler; Maldonado, Kathy Fernanda Bermudez; Moreira, Castulo Leonel Moreira; Mejía, Verónica Mabel Montanero (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
La fibrilación auricular (FA) es una enfermedad cardiovascular común con implicaciones significativas para la salud pública. A pesar de los avances en el tratamiento, algunos pacientes continúan experimentando síntomas y complicaciones graves. La ablación quirúrgica emerge como una opción terapéutica prometedora en casos refractarios. Objetivo: Explorar las indicaciones, técnicas y resultados de la ablación quirúrgica en la FA, así como destacar la importancia del manejo postoperatorio y el seguimiento clínico para garantizar resultados a largo plazo. Metodología: Se realizó una revisión exhaustiva de la literatura utilizando bases de datos biomédicas reconocidas. Se incluyeron estudios clínicos originales, revisiones sistemáticas y guías de práctica clínica. Se extrajeron datos relevantes sobre indicaciones, técnicas quirúrgicas y resultados perioperatorios. Resultados y Discusión: Se identificaron factores de riesgo cardiovascular asociados con la FA y se analizaron las indicaciones de ablación quirúrgica. Se discutieron diferentes enfoques quirúrgicos y factores que afectan los resultados. Además, se resaltó la importancia del manejo postoperatorio y el seguimiento clínico. Conclusiones: La ablación quirúrgica es una opción efectiva para pacientes con FA refractaria a tratamientos convencionales. El manejo integral, que incluye la identificación y el control de factores de riesgo, así como el seguimiento clínico continuo, son fundamentales para mejorar los resultados a largo plazo.