DESAFIANDO AL CORAZÓN ERRANTE: ABLACIÓN POR CATÉTER EN LA FIBRILACIÓN AURICULAR. - Parrales , Andrea Elizabeth Bravo; Mendieta, Mauricio Andrés Villota; Loor, Judith Narcisa Cabrera; Villamar, María José Arguello; Bermúdez, Mayra Cristina Galán; Nieto, Kristy Madelaine Arriciaga; Honores, Felix Jossue Solano; Muñoz, Lady Lucia Zambrano; Cevallos, Valeria Michelle Díaz; Mera , Jennifer Masiel Giler; Maldonado, Kathy Fernanda Bermudez; Mejía, Verónica Mabel Montanero (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
La fibrilación auricular (FA) es la arritmia cardiaca sostenida más común, afectando a millones en todo el mundo. La ablación por catéter ha surgido como una opción terapéutica importante, especialmente en pacientes refractarios a medicamentos antiarrítmicos. Objetivo: Revisar los avances en la selección de pacientes para la ablación, evaluar la eficacia en mantener el ritmo sinusal y discutir nuevas estrategias de ablación. Metodología: Se realizó una búsqueda bibliográfica exhaustiva en bases de datos como PubMed, Scopus y Web of Science, incluyendo estudios publicados en los últimos diez años. Se incluyeron estudios clínicos y revisiones sistemáticas relevantes. Resultados y Discusión: La selección de pacientes se basa en la presencia de síntomas y factores de riesgo adicionales. La eficacia de la ablación varía según el tipo de FA, con tasas de éxito que disminuyen con el tiempo en casos persistentes. La ablación de las venas pulmonares sigue siendo la técnica principal, pero las estrategias adicionales no han demostrado mejoría significativa. Las nuevas tecnologías como la ablación con balón criogénico y la ablación con láser muestran promesa, pero se necesitan más estudios para evaluar su eficacia a largo plazo. Conclusiones: La ablación por catéter es efectiva para mejorar la calidad de vida en pacientes con FA, pero la selección adecuada de pacientes y la técnica de ablación siguen siendo áreas de debate y estudio activo. Las nuevas tecnologías ofrecen alternativas seguras y efectivas, pero se requiere más investigación para validar su uso a largo plazo.