CONSIDERACIONES TERAPÉUTICAS EN PSORIASIS PEDIÁTRICA: UNA REVISIÓN DE LA LITERATURA. - Bermúdez , Mayra Cristina Galán; Vargas , Vivian Dennise Palacios; Mendieta, Mauricio Andrés Villota; Villamar , María José Arguello; Nieto , Kristy Madelaine Arriciaga; Honores , Felix Jossue Solano; Muñoz , Lady Lucia Zambrano; Cevallos, Valeria Michelle Díaz; Mera, Jennifer Masiel Giler; Maldonado, Kathy Fernanda Bermudez; Moreira , Castulo Leonel Moreira; Mejía , Verónica Mabel Montanero (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
La psoriasis pediátrica (PP) es una enfermedad inflamatoria crónica de la piel que afecta aproximadamente al 2% de la población mundial, con un impacto significativo en la calidad de vida de los niños. Este estudio revisa las opciones terapéuticas para la PP, evaluando su eficacia y seguridad, y propone áreas de investigación futura. Objetivo: Proporcionar una visión exhaustiva de las opciones terapéuticas para la PP y evaluar la evidencia existente sobre su eficacia y seguridad. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica exhaustiva en bases de datos como PubMed, Scopus y Web of Science, incluyendo estudios publicados entre 2018 y la actualidad. Se seleccionaron estudios relevantes sobre opciones terapéuticas para la PP, incluyendo ensayos clínicos, revisiones sistemáticas y estudios observacionales. Resultados y Discusión: Las opciones terapéuticas incluyen tratamientos tópicos (corticosteroides y análogos de la vitamina D), sistémicos (metotrexato, ciclosporina y acitretin) y biológicos (inhibidores de TNF-alfa e interleucinas). Los tratamientos tópicos son efectivos, pero presentan riesgos de efectos secundarios locales. Los sistémicos son eficaces para casos severos, pero requieren monitoreo debido a sus efectos adversos graves. Los biológicos ofrecen alta eficacia y un perfil de seguridad favorable, aunque son costosos y pueden aumentar el riesgo de infecciones. Conclusiones: El manejo de la PP requiere un enfoque personalizado que equilibre la eficacia del tratamiento con la minimización de efectos secundarios. Es crucial realizar más estudios específicos en la población pediátrica para optimizar las estrategias terapéuticas y mejorar los resultados a largo plazo.