FORMAS DE APRESENTAÇÃO DE PATELAS HUMANAS EM UMA COLEÇÃO OSTEOLÓGICA DA REGIÃO NORDESTE DO BRASIL - Honorato, Ana Beatriz Rodrigues; Dantas, Andrei de Oliveira; Tavares, Francisco Alan Gomes; Sampaio, Lavinia Duarte Feitosa; Vieira, Mariana Braz Alencar; Figueiredo, Maria Júlia Isaque; Landim, Kamille Vasques; Cunha, Sandra Mirck; Silva, Thaysa Andrade; Júnior, Erasmo de Almeida; Ferreira, Émerson de Oliveira (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
No esqueleto humano vários ossos podem apresentar variações anatômicas, dentre eles a patela. Este osso é considerado como o maior osso sesamoide do corpo. Apresenta uma face anterior rugosa e outra posterior lisa, denominada de face articular. A sua forma mais frequente é a triangular. A face articular apresenta variações também, com relação a posição da crista vertical. O objetivo do nosso estudo é verificar as formas de apresentação da patela, analisada com relação a face anterior como a face articular e relacionar com o dimorfismo sexual, em uma Coleção Osteológica da Região Nordeste do Brasil. Para o nosso estudo, foram utilizadas 235 patelas secas de adultos, sendo 87 do sexo feminino e 148 do sexo masculino. A amostra está compreendida na faixa etária entre 20 e 83 anos. Estas patelas tinham sexo e idade conhecidos com absoluta segurança e foram obtidas de acordo com a lei Nº 8501 de 1992, que trata do uso de cadáveres não reclamados com a finalidade de estudos e pesquisas. De acordo com nossos resultados, verificamos o seguinte: analisando o contorno da face anterior, 60%, foi do tipo triangular, seguido da forma oval com 27,66% e irregular com 12,34% dos casos. Com relação a face articular, 64,26% apresentaram a crista vertical deslocada para a margem medial, 31,06% localizada no meio da face articular e 4,68% bem próxima a margem medial desta face. A forma triangular e a forma com a crista vertical deslocada para a margem medial foram também mais frequentes nos sexos masculino e feminino. Esperamos que mais estudos sejam realizados em nossa população, devido à grande área territorial do Brasil e a grande miscigenação neste país.