UTILIDAD DE LOS COLGAJOS EN NIÑOS QUEMADOS: REVISIÓN DE LA LITERATURA. - Villamar, María José Arguello; Parrales, Andrea Elizabeth Bravo; Mendieta, Mauricio Andrés Villota; Bermúdez , Mayra Cristina Galán; Nieto, Kristy Madelaine Arriciaga; Honores , Felix Jossue Solano; Muñoz , Lady Lucia Zambrano; Cevallos , Valeria Michelle Díaz; Mera , Jennifer Masiel Giler; Maldonado , Kathy Fernanda Bermudez; Moreira, Castulo Leonel Moreira; Mejía, Verónica Mabel Montanero (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
La piel de los niños, con sus particularidades anatómicas y fisiológicas, los hace más vulnerables a las quemaduras y a una mayor pérdida de líquidos y electrolitos. La reconstrucción de quemaduras en niños presenta desafíos específicos debido a las necesidades de crecimiento y desarrollo del paciente pediátrico. Objetivo: Explorar la utilidad de los colgajos en niños quemados, desde su clasificación hasta su aplicación clínica y las estrategias para prevenir y manejar las posibles complicaciones asociadas. Metodología: Se realizó una exhaustiva revisión de la literatura científica disponible desde 2018 en adelante, utilizando bases de datos electrónicas como PubMed, Scopus y Google Scholar. Se seleccionaron publicaciones en inglés y español relevantes para el tema de interés. Resultados: Las quemaduras en niños son frecuentes y presentan características únicas en comparación con las de los adultos, lo que justifica el uso de colgajos en su reconstrucción. Estos pueden clasificarse en locales, regionales y microquirúrgicos, cada uno con sus ventajas y aplicaciones específicas. Sin embargo, su uso conlleva riesgos de complicaciones como necrosis, infección y dehiscencia de heridas, que deben ser manejados adecuadamente para optimizar los resultados. Conclusiones: Los colgajos son una herramienta invaluable en la reconstrucción de quemaduras en niños, ofreciendo opciones efectivas para restaurar la integridad de la piel y mejorar la función estética y funcional. Aunque pueden estar asociados con complicaciones, estrategias de prevención y manejo adecuado pueden minimizar estos riesgos y mejorar los resultados en esta población vulnerable.