DIABETES MELLITUS E RISCO CARDIOVASCULAR: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Costa , Ramon Neto Fleitas; Sales, Elvis Bezerra de Souza; Baião, Marcelo Augusto Pereira; Alves, Danillo Henrique Braz (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo tem por objetivo revisar a literatura existente sobre a relação entre diabetes mellitus e o risco cardiovascular. A pesquisa foi realizada utilizando os indexadores Google Scholar, Scopus e Web of Science para seleção dos artigos, através dos unitermos "Diabetes mellitus, Risco cardiovascular, Complicações vasculares, Terapias antidiabéticas". A análise revelou uma forte conexão entre diabetes e complicações cardiovasculares, destacando a importância de uma abordagem de manejo clínico abrangente. As novas terapias antidiabéticas que oferecem benefícios cardiovasculares mostram avanços significativos, mas a prevenção e o controle rigoroso dos fatores de risco permanecem essenciais. A otimização do tratamento pode reduzir a mortalidade cardiovascular e melhorar a qualidade de vida dos pacientes diabéticos.