Retinopatia Diabética: uma revisão sistemática, do panorama da doença ao tratamento - Cabellino, Luíza Fricks; Oliveira Vimercati, Jhennifer; Souza de Jesus, Larissa; Alamon Braga, Ana Caroline; Freire Mezher Pinheiro , Gabriel; Costa de Oliveira Miranda , Larah; Simão Alcantra Lima, Emanuele; Marques Dias dos Santos , Hugo; Bonifacio de Oliveira Neto , Osvaldo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O diabetes pode levar a várias complicações, sendo a retinopatia diabética (RD) uma das principais causas de perda visual em adultos entre 25 e 74 anos. A RD resulta da hiperglicemia crônica, que danifica a retina e pode causar hemorragias, descolamento de retina, glaucoma vascular e edema macular. A progressão da RD é influenciada por fatores genéticos e condições como hipertensão e dislipidemia. Existem duas formas de RD: proliferativa (com crescimento de novos vasos sanguíneos anormais) e não proliferativa (com microaneurismas e pequenas hemorragias). A detecção precoce e o manejo adequado são cruciais para prevenir a perda visual, utilizando exames como a fotografia do fundo do olho e a tomografia de coerência óptica (OCT). O tratamento inclui controle sistêmico dos níveis glicêmicos, lipídicos e pressóricos, além de terapias como injeções de medicamentos anti-angiogênicos e fotocoagulação a laser. A prevenção envolve controle rigoroso da glicemia, pressão arterial e perfil lipídico, além da educação do paciente sobre a importância do controle metabólico adequado.